Otto anni di palcoscenico per l’oro bianco della tavola italiana, che partendo dalla Campania ha colonizzato il globo col grande orgoglio degli artigiani e dei laboratori della regione all’ombra del Vesuvio, stabilendo un indiscusso primato nelle carte alimentari del mondo intero!
Anche quest’anno un parterre di celebrity nazionali e internazionali dei fornelli hanno tuonato dalle sale del Savoy Beach di Paestum, proponendo in una maratona di due giorni nel cuore di Aprile le migliori prelibatezze in punta di dita a base di lei, Madame La Mozzarella!
#LSDM Le Strade Della Mozzarella.
Un congresso, quello ideato e organizzato da Albert Sapere e Barbara Guerra, in collaborazione col Consorzio Tutela della Mozzarella di Bufala Campana Dop, dove “l’essenziale” è stato tema e fil rouge dell’intera manifestazione, snodata nel susseguirsi d’incontri di un fitto e ghiotto programma.
Heinz Beck, Sang Hoon Degeimbre, Jaques Genin, Cristina Bowerman, Oliver Glowig, Kobe Desramaults, Bo Bech, Paco Morales, Rosanna Marziale, Igles Corelli, Massimo Bottura, Francesco Sposito, Mariannna Vitale, solo una parte delle griffe di questa edizione da poco conclusa.
In un caleidoscopio di colori e profumi, a conferma della incredibile versatilità dei prodotti della bufala, tra i tanti interpreti, ci ha stupito il genio di Kobe Desramaults, stella Michelin dall’In De Wulf di Dranouter in Belgio, che ha ricreato una personale versione del tradizionale “stampers” fiammingo usando mozzarella di bufala, latticello ed erborinato di bufala.
Tra gli chef di casa nostra, Marianna Vitale, la vulcanica conduttrice di Sud a Quarto, e un irreprensibile Massimo Bottura. Al clima rilassato e conviviale intavolato dalla Vitale ha fatto da contraltare l’arrivo clamoroso di Bottura che ha animato la sala del Savoy come sul palco di un concerto rock. Ricetta provocatoria e apocalittica: testicoli di bufalo in aglio-olio-peperoncino con polvere di limoni bruciati e “un brodo di mediterraneità”. Nome del piatto? Ladies and Gentlemen: il bufalo che voleva diventare bufala, ma in chiave musicale si sarebbe potuto chiamare anche Take a walk on the wild side in omaggio al suo amico Lou Reed: esplicito invito a rompere ogni barriera sessuale! 🙂
Elegante epilogo di dolce & salato con la “pasticceria espressa” del maitre chocolatier parigino Jacques Genin: cheesecake di ricotta e barbabietole con germogli di anice/barbabietola e un incredibile choux croccante farcito di ricotta montata con panna di bufala e olio extravergine ricoperto da una glassa verde alle erbe.
E allora ..complimenti, #LSDM!
E appuntamento alle prossime edizioni più e meno itineranti con la miglior tradizione enogastronomica delle terre campane.
di Salvio Parisi e Anna Setola
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