Marianna Vitale: (non)-solo-Sud
Per la nostra rubrica “4 domande & 1 selfie” abbiamo incontrato la giovane top-chef nel giardino del suo rinomato ristorante “Sud” a Quarto di Napoli in un gradevole pomeriggio di prima estate.
Di te ho sentito e letto tanto, ma tanto ancora è scritto e da leggere.
..Mi pare che “Ratatouille” di Disney-Pixar ha esordito a fine 2007: anche tu, o sbaglio?
Eh sì, è proprio allora..
1 – Sei l’ossimoro tout court: tradizione & contaminazione, minimalismo & passionalità, umiltà & austerità, timidezza & forza di volontà, femmina & maschio, popolarità & elite..
Per cosa dovremmo sceglierti?
Per l’unica che non hai citato: organizzazione mentale del “nord” e tempra psicologica del meridione!
2 – Metti in un tuo ordine questi che sono alcuni elementi della tua storia:
mare, nonna, pomodoro, Quarto, vintage toys, Lino Scarallo, le arancine, via Tribunali.
(medita) ..Il mio mentore, la nonna, poi pomodoro e arancine, poi lo chef con cui ho iniziato a Palazzo Petrucci, Lino Scarallo, poi Quarto (dove vive “Sud”), poi i miei giocattoli vintage, infine il mio mare e Via Tribunali, dove sono nata.
3 – Territorialità, km 0, low cost, materie prime, politically correct e ingredienti poveri: se sono un pò la chiave che ti è valso Chef Emergente Sole 24 Ore, Stella Michelin (nel 2011) e Citazione Guida Espresso, allora ..abbasso la gastronomia à la page e la cucina grandeur?
Ma certo!! Davvero sì..
E allora ricordiamo solo alcune delle tue imprese memorabili qui a “Sud”:
Spaghettoni (rigorosamente Felicetti) al riccio di mare con anemoni, Spaghettoni al riccio di mare con bufala e limone,
Linguine con quinto quarto di calamaro,
Tagliolini con vongole, pomodori gialli del Vesuvio, profumo di liquirizia e germogli di piselli,
Cheese cake di baccalà al finocchietto su crema di ceci, pomodoro confit e buccia di limone,
Tartare di vitello irpino con fichi, nocciole e burro alici,
Tortino foderato di alici e ripieno di scarola e noci su passata di zucca arrostita,
Semifreddo alla cassata, pistacchio di Bronte, salsa al passito di Pantelleria con gelée alle pere e anice stellato,
Delizia al limone in bicchiere, cuore cremoso sul fondo da pescare con cucchiaio di cioccolato.
(pubblichiamo qualche foto)
4 – Qualche istantanea:
Sud, Napoli, Quarto: oppure?
..Oppure al Moma di New York..
Sembra facile, invece..
..Esser considerata solo uno chef piuttosto che uno chef donna!
Non mangi mai..
..Forse le pietre!!
E’ una balla spaziale che..
..Che in cucina le donne non ce la fanno!
Da grande farai..
La cuoca imprenditrice!
E per finire, cos’è immancabile nel tuo guardaroba?
Borse, borse, borse: ne ho almeno 50, anche vintage naturalmente..
Ci saluti in spagnolo? 😉
..Hasta pronto, Salvio!
(e si prepara per la solita partitella di calcetto con la brigata sul retro di Sud, prima di iniziare a lavorare..)
foto Simone Marigliano / still-life Antonio Vitale
intervista Salvio Parisi
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